Unsere PraxisanleiterInnen unterstützen und begleiten die Schülerinnen und Schüler an ihren jeweiligen Einsatzorten. Sie sind das Bindeglied zwischen der Schule für Pflegeberufe und den jeweiligen Stationen. Sie stehen in Kontakt und Austausch mit den Lehrern für Pflegeberufen. Auch sind sie bei der praktischen Abschlussprüfung der Auszubildenden als zweiter Fachprüfer beteiligt. Ihre pädagogischen Kenntnisse nutzen sie übrigens nicht nur, um Auszubildende fachlich zu begleiten, sondern häufig auch für die Einarbeitung von neuen MitarbeiterInnen und PraktikantInnen.

PraxisanleiterInnen sichern mit ihrer Arbeit die Qualität der praktischen Ausbildung. Daneben tragen sie auch zur zukünftigen Pflege- und Betreuungsqualität des Krankenhauses bei, denn sie sorgen für kompetenten Nachwuchs. Im Laufe der 3-jährigen Ausbildung zur/zum Gesundheits- und KrankenpflegerIn müssen laut Krankenpflegegesetzt 10% der praktischen Ausbildungszeit Praxisanleitung erbracht werden. Eine qualitativ hochwertige Praxisanleitung besteht aus eine Vorbereitungs-, Durchführungs- und Evaluationsphase zwischen dem Anleitenden und den Lernenden.

Um diesen Prozess sicherzustellen bilden wir regelmäßig PraxisanleiterInnen aus und bieten Fortbildungsveranstaltungen zur Praxisanleitung an.

Die nächste Weiterbildung beginnt voraussichtlich im Januar 2020 mit einem Stundenumfang von 300 Stunden. Sie wird in Blockwochen etwa 1x monatlich über einen Zeitraum von etwa 6 Monaten stattfinden. Weitere Informationen und Anmeldungen werden im Spätsommer an dieser Stelle veröffentlicht. Die Stationen im JHD und Kooperationseinrichtungen werden durch das Schulteam rechtzeitig informiert.